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오늘의 레시피, ‘껍데기!! 벗으라면 벗겠어~요’ 만들기

기사입력2018-12-14 02:06
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지난 13일 방송된 ‘대장금이 보고있다’ 10회에서는 ‘껍데기!! 벗으라면 벗겠어~요’ 만드는 방법을 소개했다.


※ ’껍데기!! 벗으라면 벗겠어~요‘ 만드는 방법
▶ 재료 : 돼지껍데기 4~500g, 우유 4~500ml, 녹차 1t, 물 4~5컵, 월계수 잎 2장, 대파 잎 1대분, 통마늘 5알, 생강 2톨, 통후추 1t, 소주 1/2C, 계피 4cm 길이 1개, 정향 1/2t, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 고추기름 적당량, 깻잎 10장, 무 150g, 당근 150g, 장마 4cm 1개, 대파 흰 부분 2대분
[양념장] 고춧가루 1C, 고추장 1C, 곱게 간 파인애플 1/3C, 진간장 1/3C, 다진 마늘 5T, 다진 생강 2T, 물엿 1C, 찹쌀가루 3T, 청주 2T, 표고가루 2T


1. 돼지껍데기를 우유 4~500ml와 녹차 1t에 30분간 재운다.
2. 재운 돼지껍데기를 찬물에 헹군다.
3. 냄비에 물 4~5C, 월계수 잎 2장, 대파 잎 1대분, 통마늘 5알, 생강 2톨, 통후추 1t, 소주 1/2C, 계피 4cm 길이 1개, 정향 1/2t를 넣고 중불에 올려 끓인다.
4. 끓기 시작하면 센 불에서 7분간 끓이고 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼준다.
5. 양념장 재료를 한데 넣고 섞는다.
6. 껍데기는 2cm 폭으로 썰어 양념장에 20분간 재운다.
7. 당근 150g, 장마 4cm 1개, 무 150g, 깻잎 10장을 곱게 채 썬다.
8. 양파 1/2개, 대파 1/2대는 2cm 정도 폭으로 썰고 청양고추도 얇게 썬다.
9. 팬에 고추기름을 두르고 중불에 돼지껍데기를 넣고 볶는다.
10. 썰어둔 야채를 넣고 1~2분간 볶아 그릇에 담고 채 썬 야채를 곁들인다.
11. 4cm 길이로 썬 대파의 흰 부분을 구워 돼지껍데기 볶음 위에 올린다.


[정식의 요리 한 수]
무채와 당근채는 냉수마찰한 후 볶으면 더 아삭아삭해진다.
대파 흰 부분을 4cm 길이로 썰어 프라이팬에 구운 후 돼지껍데기 볶음 위에 올려 같이 먹으면 꿀맛!

iMBC 백아영 | 화면캡처 MBC

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