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혈당 내리는 겨울 보약 ‘시래기 된장 차돌 볶음’ 만들기

기사입력2018-12-14 21:15
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혈당을 내려주는 음식 ‘시래기 된장 차돌 볶음’


지난 7일 방송된 ‘기분 좋은 날’ 2875회에서는 이보은 요리연구가가 ‘시래기 된장 차돌 볶음’ 만드는 방법을 소개했다.


※ ‘시래기 된장 차돌 볶음' 만드는 방법
▶ 재료 : 삶은 시래기 250g, 차돌박이 300g, 국 간장 약간, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 쌀뜨물 1컵, 들기름 1큰술, 깻가루 1큰술(시래기 밑간), 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, (차돌박이 밑간) 된장 1큰술, 맛술 1큰술
1. 잘 삶아 놓은 시래기를 2cm 길이로 썬다.
2. 된장 2큰술과 맛술 1큰술을 넣어 밑간을 한다.
3. 차돌박이에 된장 1큰술과 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술을 넣어 재운다.
4. 팬을 달군 뒤 식용유를 약간 두르고 밑간 한 시래기를 볶는다.
5. 된장이 약간 퍼졌을 때 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 덮어 연하게 끓여준다.
6. 시래기를 한 켠으로 몰아 놓고 차돌박이를 넣어 볶는다.
7. 차돌박이가 익으면 대파와 홍고추, 깻가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어 버무린다.


TIP.
밑간을 안 할 경우 질겨질 수 있으니, 시래기 요리엔 밑간이 필수!
된장은 발표식품이지만 연육 작용 효과가 높고, 맛술의 단맛은 시래기의 아린 맛과 묵은 맛을 제거해 준다고 한다.

iMBC 백아영 | 화면캡처 MBC

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