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혈관 건강 지키는 '울금 마늘 수육' 레시피

기사입력2019-02-18 16:25
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혈관 건강 지키는 '울금 마늘 수육' 레시피


울금 마늘 소스를 듬뿍 올려 맛을 살린 황금 보약 '울금 마늘 수육' 레시피를 알아보자.



▶ 재료: 통 삼겹살 600g, 마늘 7쪽, 생 울금 1개, 월계수 잎 2장, 통후추 1ts, 대파 잎 5대, 물 8컵
▶ 소스 재료: 울금 가루 1/2스푼, 다진 마늘 150g, 꿀 120g, 레몬즙 1ts




▶ 울금 마늘 소스 만드는 법
1. 기름을 두린 팬에 다진 마늘 150g를 넣고 약한 불로 5분~ 7분 정도 볶는다.
2. 볶은 마늘을 꿀 120g, 울금가루 반 큰 술, 레몬즙 1t를 넣고 섞는다.




▶ 혈관 건강 지키는 '울금 마늘 수육' 레시피
1. 통 삼겹살 600g을 팬에 겉면만 노릇하게 굽는다.
2. 냄비에 삼겹살, 울금 1개, 마늘 7쪽, 월계수 잎 2개, 통후추 1ts, 대파 잎 5대, 물 8컵, 울금 소금을 넣고 40분 삶아주면 완성.

* 울금은 하루에 5g(한 티스푼 정도)가 적당한 섭취 양이다.
* 생울금을 섭취할 시에는 하루 엄지손가락 크기의 양이 적당하다.
* 맵고 쓴 울금은 지나치게 많은 양을 섭취할 시 위장장애 등의 부작용이 발생할 수 있으며 암 환자의 경우 반드시 주치의와 상담 후 섭취해야 한다.



iMBC 이은호 | 화면캡처 MBC

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