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곱창보다 열무김치? 달인의 비법은 바로 이것?

기사입력2019-02-19 14:02
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곱창보다 열무김치? 달인의 비법은 바로 이것?


곱창집의 효자 반찬 열무김치, 달인이 열무김치를 어떤 방법으로 담그는지 알아보자.







▶ 곱창보다 열무김치? 달인의 비법은 바로 이것?
* 재료: 얼갈이배추 반 단, 열무 한 단, 양파 1/4개, 쪽파 10대, 멸치 액젓 250g, 생강 5g, 설탕 100g, 마늘 150g, 밀가루 풀 1 큰 술, 고운 고춧가루 200g

1. 양파, 마늘, 생강을 곱게 갈아 고춧가루 푼 물, 멸치 액젓, 먹기 좋게 썬 쪽파와 함께 섞어 양념장을 만든다.
2. 소금으로 절이는 과정을 생략하고 열무를 양념장에 잘 버무려 2~3시간 간격으로 뒤집어 준다.
3. 냉장고에서 20~30일가량 숙성 시키면 장인의 열무김치 완성!
4. 시중의 다른 열무김치와 달리 장의의 열무김치는 텁텁함도 없고 시원한 맛을 지니고 있다.



iMBC 이은호 | 화면캡처 MBC

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