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'조선시대 만두'이야기~! 다양한 만두피의 세계!

기사입력2021-09-20 09:00
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#조선시대 #만두 #다양한 #만두피 #조상의지혜



이젠 명절 음식이라기보다는 언제든 어디서든 누구나 먹을 수 있는 '만두'! 우리나라에 만두가 들어온 것으로 추정되는 고려 시대엔 밀가루를 구하기 힘들어 만두 역시 귀해 ‘고려사’엔 만두를 훔친 사람에게 왕이 사형을 명했다는 기록까지 남아있다고 한다. 따라서 조상들은 귀했던 밀가루를 대신해 다양한 재료를 활용하여 만두피를 만들어 먹었다고 한다. 이 중 조선시대에는 어떤 재료로 만든 만두가 있었는지 '오늘 저녁'에서 소개하였다. 또한 우리가 몰랐던 닮은 듯 다른 만두와 교자의 차이점이 있다는데 어떤 차이가 있는지 알아보도록 한다.

☆ 만두피가 다양했던 조선시대 만두 종류!
iMBC 연예뉴스 사진

★ 메밀만두
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- 귀했던 밀가루를 대신해 비교적 구하기 쉬웠던 메밀가루를 활용하여 만두피를 대신해 만든 '메밀만두'이다.


★ 어만두
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- 봄에는 숭어, 여름에는 민어 등 제철 생선을 활용하여 얇게 떠서 만두피로 활용을 한 '어만두'
- 생선 살은 돼지고기, 표고버섯 등과 섞어 만두소로 만들어 활용하였다.

★ 숭채만두
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- 숭채는 절인 배추를 뜻하는 것으로 소금에 절인 배춧잎을 만두피로 사용한 '숭채만두'
- 특별한 것은 숭채만두의 경우 찜기에 찌지 않고 장국에 살짝 데쳐 만두의 감칠맛과 부드러움이 배가 된다고 한다.

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- 같은 음식도 환경에 맞게 변화시킨 조상의 지혜가 빛나는 요리이다.

※ 요리 상식 하나! 만두와 교자는 서로 다른 음식이다?!

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1) 반죽의 차이
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- 만두는 발효된 반죽을 사용한다.

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- 교자는 발효 안된 반죽을 사용한다.

2) 모양의 차이
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- 만두는 대부분 원형 모양이고 교자는 반달 모양이다.

3) 만두와 교자의 차이 정리
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원래 발효된 만두는 '상화'라고 불렸는데 20세기 들어오면서 '상화'라는 말이 없어지면서 현대에는 모양에 구분 없이 다 '만두'라고 불리고 있다.



다양하고 유익한 정보를 재밌게 전해주는 '생방송 오늘 저녁'은 매주 월~금 오후 6시 5분에 MBC에서 방송된다.




iMBC TV속 정보 | 화면캡처 MBC

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