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맛있는데 건강에도 좋은 한국인의 소울 푸드 김치.
건강에 좋다고 하지만 설탕 등의 조미료가 과도하게 들어가면 당뇨환자에게는 독이나 마찬가지인데...
설탕이 단 1g도 들어가지 않아 당뇨에도 좋다는 열무김치 레시피가 있다고 한다!
혈당 올리는 밀가루, 설탕을 넣지 않은 무설탕 열무김치 레시피를 알아보자.
📌무설탕 열무김치의 비법 재료는?
당뇨에 좋다는 무설탕 열무김치의 비법 재료는 바로 현미밥, 사과, 배다.
식힌 현미밥을 쓰면 일석이조라고 한다.
단맛을 내는 사과와 배는 우리 몸에 좋은 천연당으로, GI 지수 또한 설탕에 비해 훨씬 낮다.
게다가 양념으로 사용하기 때문에 실제 섭취량은 더 적어진다고 한다.
📌무설탕 열무김치 레시피
1. 깨끗하게 씻은 열무를 적당한 크기로 썬다.
2. 굵은 소금에 1시간 30분 절인다.
3. 현미밥 한 공기를 물과 함께 믹서에 간다.
4. 사과, 배, 홍고추, 마늘을 간다.
5. 절인 열무에 양념을 골고루 버무린다.
생활에 유익한 정보가 함께 하는 '기분 좋은 날' 은 매주 월~금 오전 9시 45분에 MBC에서 방송된다.
iMBC 송서영 | 화면캡처 MBC
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